ООО Центр юридической помощи "Юрикон"

Адвокат Цыганаш Олеся Витальевна

Копейск Челябинск

Юридическая помощь по гражданским, уголовным делам, банкротство физических и юридических лиц.

Олеся Витальевна имеет многолетний опыт работы в сфере защиты правовых интересов физических и юридических лиц.

По средам с 10 до 12 бесплатная юридическая консультация!

Обязанности работодателя к сотруднику который вышел из отпуска по уходу за ребенком

обязанности работодателя к декретницам

Сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам, сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. У неё имеется статус одинокой матери. В случае выхода сотрудницы на работу обязан ли работодатель предоставить ей именно её должность и выплачивать зарплату, которую работница получала до ухода в указанный отпуск?

По просьбе наших читателе юристы компании «юрикон» в городе Копейске и Челябинске, подготовили следующие разъяснения:

В соответствии со ст. 255 и ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности работодатель обязан предоставить ей отпуск по беременности и родам, а по окончании этого отпуска, по ее заявлению, — отпуск по уходу за ребенком.

Частью четвертой ст. 256 ТК РФ прямо предусмотрено, что на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Поэтому по выходу сотрудницы из отпуска по уходу за ребенком работодатель обязан предоставить ей работу по ее прежней должности.*(1)

В этой связи напомним, что частью второй ст. 22 ТК РФ установлена обязанность работодателя предоставить работнику именно работу, обусловленную трудовым договором. При этом трудовая функция (работа по должности, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы), а также условия оплаты труда являются ст. 57 ТК РФ обязательными условиями трудового договора.

Условия трудового договора, в том числе об оплате труда, можно изменить только по соглашению сторон, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ (ст. 72 ТК РФ).*(2) Изменение же трудовой функции в силу ст. 72.1 ТК РФ допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей ст. 72.2 ТК РФ, которые связаны с чрезвычайными обстоятельствами.

Таким образом, сотруднице, вышедшей из отпуска по уходу за ребенком, должна быть предоставлена ее прежняя должность с оплатой труда в размере, указанном в трудовом договоре (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 03.09.2013 по делу N 33-7173-13, а также решение Лысковского районного суда Нижегородской области от 02.10.2013 (Извлечение), решение Ленинского районного суда г. Смоленска от 12.08.2013 по делу N 2-3254/13).

Вместе с тем необходимо учитывать, что условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены, по сравнению с установленными коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (часть пятая ст. 135 ТК РФ). Соответственно, при повышении размера тарифной ставки, оклада (должностного оклада) по определенной должности зарплата работнику, занимающему эту должность, должна выплачиваться исходя из размера тарифной ставки, оклада (должностного оклада), установленных системой оплаты труда (штатным расписанием, положением об оплате труда, коллективным договором), даже если в соответствии с ней еще не внесены изменения в трудовой договор с работником.

Иными словами, если по должности, которую занимает сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, произошло повышение тарифной ставки, оклада (должностного оклада), то по окончании этого отпуска работодатель обязан выплачивать ей заработную плату исходя из повышенных размеров тарифной ставки, оклада (должностного оклада).

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика