
Вам необходима профессиональная юридическая помощь по гражданским, уголовным делам, банкротствоRead more…
+7900 024 36 38
Поэтому мы подготовили анонс нововведений в законодательстве об исполнительном производстве:
С 10 января текущего года вступили в силу поправки, внесенные в Федеральный закон от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», направленные на совершенствование исполнительного производства.
В соответствии с новыми положениями закона судебные приставы-исполнители освобождены от обязанности прилагать к направляемому для исполнения постановлению о возбуждении исполнительного производства копию исполнительного документа, по которому оно возбуждено.
Кроме того, законом ограничен срок, в течение которого повторно могут быть предъявлены исполнительные документы для возбуждения исполнительного производства, которое ранее было окончено из-за отсутствия у должника имущества.
Так, повторные заявления о возбуждении исполнительных производств на основании исполнительных листов, выданных судами, судебных приказов, исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей, судебных актов и актов других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях, оконченных судебными приставами-исполнителями на основании акта об отсутствии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание (в случае, если все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию имущества должника оказались безрезультатными), могут быть поданы не ранее шести месяцев после дня окончания исполнительного производства либо ранее указанного срока при наличии информации об изменении имущественного положения должника (заявления о возбуждении исполнительных производств на основании других исполнительных документов могут быть поданы не ранее двух месяцев после дня окончания исполнительного производства либо до истечения указанного срока при наличии информации об изменении имущественного положения должника).
Одним из наиболее важных нововведений стало изменение порядка направления извещений участникам исполнительного производства.
Теперь взыскатель и должник будут считаться извещенными, если повестка направлена по последнему известному месту их жительства или сообщенному ими адресу (включая электронный), даже если это извещение ими не получено. В повестке должен быть указан адрес сайта службы судебных приставов и контактные номера телефонов. Извещение может быть направлено по месту работы гражданина, участвующего в исполнительном производстве.
Законом конкретизирован порядок выселения из жилого помещения, а также закреплена процедура принудительного освобождения нежилых помещений и земельных участков от пребывания в них (нахождения на них) должника и его имущества.
Исполнение требования об освобождении земельного участка (об обязании должника освободить земельный участок) включает в себя освобождение земельного участка, указанного в исполнительном документе, от движимого и недвижимого имущества должника и запрещение должнику пользоваться освобожденным земельным участком. Снос расположенных на земельном участке строения, здания или сооружения либо их отдельных конструкций производится в случае, если это указано в исполнительном документе.
Кроме того, законодателем уточнен порядок правопреемства в исполнительном производстве, судебным приставам-исполнителям предоставлено право проводить зачет встречных однородных требований о взыскании денежных средств, расширен перечень случаев окончания и прекращения исполнительного производства по взысканию штрафа за преступление, установлен срок вынесения постановления о передаче имущества должника на реализацию (не ранее 10 и не позднее 20 дней после вынесения постановления об оценке), порядок взыскания при введении в отношении должника-организации процедур банкротства приведен в соответствие с законодательством о несостоятельности.
Вам необходима профессиональная юридическая помощь по гражданским, уголовным делам, банкротствоRead more…