+7900 024 36 38

Юридическая консультация, адвокат по уголовным и гражданским делам.

в городах Копейск Челябинск

+7 (900) 024 36 38

Оставьте отзыв

Проблема возврата долгов

!!!!! В настоящее время очень актуальна проблема, возврата долгов. К нам обращается много граждан с вопросом, о правомерности деятельности коллекторов. Рассмотрим правила общения с коллекторами.

В последнее время стало актуальным взыскание долгов банками и другими кредиторами через коллекторские агентства.
Как правило, коллекторы работают с должниками, чей долг составляет от 25 000 до 200 000 рублей. За долги меньшего размера коллекторам браться невыгодно, а долги свыше 200 000 рублей банки предпочитают требовать в судебном порядке.
Согласно статистике, коллекторским агентствам удается заставить каждого второго должника погасить кредит. Некоторые коллекторские компании не стесняются применять «бандитские» методы работы: запугивание, жесткое психологическое давление, бывают и угрозы физического насилия. Но должник должен твердо уяснить, что, если он имеет дело не с явными криминальными элементами, то все угрозы коллекторов не имеют под собой никаких оснований.
Деятельность коллекторов строго регламентируется законом, охраняющим права и свободы граждан, которые коллектор не может нарушать. К сожалению, большинство граждан не знают в необходимой мере законы, чем и пользуются коллекторы. Основным методом работы коллекторов является «прозванивание» должника с требованием выплатить долг.
На специальных тренингах коллекторов обучают, как оказать по телефону максимальное давление на собеседника. Те, кому приходилось разговаривать с ними по телефону, подтвердят, что такие беседы всегда оставляют неприятный осадок.
Очень часто коллекторы угрожают привлечением должника к уголовной ответственности на основании статьи 177 УК РФ «Злостное уклонение от кредиторской задолженности». Такая угроза является абсолютным блефом. В России случаи привлечения по этой статье УК РФ единичны, и сумма долга должна превышать 1 500 000 рублей .
В Уголовном кодексе существует статья 159 «Мошенничество», которую коллекторы тоже нередко угрожают применить к должнику. Но тут есть одна тонкость: если должник хотя бы единожды внес платеж в банк (либо другому кредитору), данная статья к нему неприменима по причине отсутствия умысла. Поэтому не стоит теряться при разговоре с коллектором: люди, которые работают в коллекторских агентствах, часто и сами толком не знают законов и пасуют перед компетентными должниками, которые знают свои права.
С учетом изложенного можно предложить следующий алгоритм действий в рамках взаимоотношений с коллекторами.
1. Должник имеет право удостовериться, что ему действительно звонит сотрудник коллекторского агентства. У коллектора необходимо узнать полное наименование агентства, его фамилию и имя, а так же на каком основании агентство работает с банком (другим кредитором). Не лишним будет уточнить, не изменились ли реквизиты для погашения задолженности по кредиту. Узнать информацию об агентстве и сотруднике нужно для того, чтобы знать, на кого, при необходимости, подавать жалобу.
2. Нужно точно выяснить сумму задолженности, и правильно ли она рассчитана. Для этого должнику необходимо запросить в банке (у другого кредитора) документы, подтверждающие размер задолженности. При отказе предоставить эти сведения можно просто положить трубку. Желательно также иметь телефон с определителем номера и фиксировать даты звонков. Разговор стоит записывать на диктофон и сообщать об этом звонящему, это заставит его быть более вежливым.
3. Если коллектор приходит к должнику домой, то последний имеет право не общаться с ним. Законодательство охраняет неприкосновенность жилища, и коллекторы не имеют полномочий даже переступить порог дома без разрешения хозяина.
4. ГЛАВНОЕ при общении с коллектором сохранять спокойствие, выдержку, уверенность. Лица работающие в коллекторских агентствах, зачастую тонко чувствуют неуверенность и страх должника.
5. Очень важно понимать, коллекторские агентства – это коммерческие организации, которые ограничены в своих действиях исключительно рамками гражданского законодательства, т.е. они не вправе осуществлять изъятие имущества, входить без согласия должника в помещения, совершать иные действия направленные на ограничение его прав. Они несут за свои действия гражданскую и уголовную ответственность.

Вместе с тем в заключение хотелось бы отметить, что в случае обоснованности требований коллекторов не стоит их игнорировать— это значит только затянуть решение проблемы и увеличить сумму долга: ведь проценты и штрафные санкции продолжают начисляться, пока должник скрывается от коллектора.

Яндекс реклама