ООО Центр юридической помощи "Юрикон"

Адвокат Цыганаш Олеся Витальевна

Копейск Челябинск

Юридическая помощь по гражданским, уголовным делам, банкротство физических и юридических лиц.

Олеся Витальевна имеет многолетний опыт работы в сфере защиты правовых интересов физических и юридических лиц.

По средам с 10 до 12 бесплатная юридическая консультация!

Незаконные общедомовые. Без норматива платить не обязаны

поборы жкхИнтересные судебные решения в Челябинской области от юристов компании «Юрикон» в городах Копейске и Челябинске

Челябинский областной суд рассмотрел беспрецедентное дело собственника квартиры против управляющей компании.
Жильцу удалось обязать компанию вернуть деньги, уплаченные за ОДН по воде в 2013 году, когда норматив на эту услугу ещё не был утверждён.

До января 2015 года норматив ОДН по водоснабжению и водоотведению в Челябинской области не был введён. Дома, оснащённые общедомовыми приборами учёта, платили согласно потреблению, у остальных в графе «ОДН» были нули. Многие горожане считали такое положение дел несправедливым. Оказалось, это ещё и незаконно.
Житель Челябинска, ве­теран труда Александр ХОМЕНКО перестал платить за ОДН по воде практически сразу, как увидел изменения в 354-м постановлении Правительства РФ. «Согласно пункту 44 плату за водоснабжение на ОДН управляющие компании при отсутствии утверждённого норматива потребления могут начислять, только если есть коллективное решение жильцов, — уточняет Александр Петрович. — У нас такого решения не было».
«Более того, изменения от 1 июня 2013 года обязывают управкомпании оплачивать все общедомовые расходы (по счётчику) сверх норматива за свой счёт», — добавляет адвокат Хоменко, юрист Алексей КОВАЛЁВ.

В суде собственник требовал со своей УК «Заречье» 1 212 рублей, уплаченных за ОДН с 1 июня 2013 года. Такая цифра «набежала» за несколько месяцев, так как дальше Александр Хоменко просто отказался платить. Больше года понадобилось пенсионеру, чтобы защитить свои права. Точку в этом деле на днях поставил Челябинский областной суд, признав требования истца законными.
В многоквартирном доме, оборудованном общедомовым счётчиком, размер платы за ОДН не может быть больше, чем размер платы за те же нужды, рассчитанные по нормативу. А норматив тогда, по сути, равнялся нулю (в январе 2015 года норматив таки появился).

«На основании этого решения можно утверждать, что начисления за ОДН по воде в домах без общих счётчиков, где не было решения собственников жилья, неправомерны, — продолжает Алексей Ковалёв. — Жильцы могут смело обращаться за возвратом ранее уплаченных денег через суд».

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика